Осторожно – мошенники!
Актуально
29.08.2024
29.08.2024
Поделиться
Абатским районным судом за период с 01 января по 13 августа 2024 года рассмотрено 24 материала о получении информации о соединениях между абонентами, абонентскими устройствами, детализации звонков и сообщений, данных о пополнении баланса (п.12 ч.2 ст.29 УПК РФ). Тогда как за весь 2023 год судом было рассмотрено 18 подобных материалов по ходатайствам следственных органов.
Ходатайства мотивированы тем, что следственными органами возбуждены уголовные дела в отношении неустановленных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УКРФ. Несмотря на громадную работу правоохранительных органов по выявлению и пресечению финансовых мошенничеств, их число не снижается.
Мошенники становятся все избирательнее. Вам могут позвонить и сообщить, что Вы давно не проходили флюорографию, и пригласить записаться на прием в любое удобное время или сообщить, что устарел договор пользования услугами сотовой связи. Могут предложить дополнительный заработок на биржах.
На одно из таких подобных предложений и «повелась» гражданка К.
В мае 2024 года в мессенджере «Ватсап» К. позвонил некий Анатолий Борисович Мельников. Пояснил, что он является брокером и что может помочь заработать вместе с ним на бирже денежные средства. Мельников звонил потерпевшей каждый день по видеосвязи через «Ватсап» говорил, что у нее все получается, что она начала зарабатывать. Но чтобы заработать больше, нужно внести свои денежные средства. В июле Мельников позвонил и сообщил К., что заработал 175 000 рублей, и чтобы перевести ей денежные средства, она должна сообщить ему свои данные и данные своих банковских счетов, что К. и сделала. В итоге денежных средств К. не получила. А с ее счета было списано еще дополнительно 20 000 рублей. В общей сложности К. лишилась денежных средств в размере 44 000 рублей.
Выше приведенный пример в категоричной форме свидетельствует о том, что если бесплатные для читателя «чужие грабли» недоходчиво и не однозначно объясняют смысловое значение известной всем поговорки про бесплатный сыр и мышеловку, и все же решитесь заработать «кучу денег на бирже» способом, подобно выше описанному, то практически со 100% долей вероятности рискуете на себе опробовать свои «дорогие грабли», стоимость которых будет зависеть от того, какую сумму денег вы сами переведете злоумышленникам или сколько они смогут «сдернуть» с вашего счета.
Стоит также обратить внимание на то, что помимо предложений «поиграть на бирже» распространённый способ хищения денежных средств - это телефонные звонки с сообщением о том, что Ваш родственник попал в ДТП и ему для экстренной медицинской помощи срочно нужны деньги. Либо деньги нужны для того, чтобы «решить» вопрос с потерпевшими, для чего нужно перечислить денежные средства на счет, либо передать курьеру.
Нужно помнить, что у любого медицинского учреждения имеются стационарные телефоны, сведения о которых размещены на официальных сайтах. Соответственно, достоверность сообщенной информации вы можете проверить, перезвонив непосредственно в медицинское учреждение. А информацию о следователях, дознавателях и иных сотрудниках полиции, а также о том, действительно ли Ваш родственник якобы попал в ДТП, вы можете уточнить по телефону доверия в соответствующем подразделении органа внутренних дел, номера контактных телефонов, которые также можно найти в общем доступе. Если у Вас нет доступа в сеть Интернет, либо вы не умеете пользоваться данным ресурсом, попросите знакомых или соседей, чтобы они помогли Вам.
Не нужно самому (самой) услышав не четкий голос в телефонной трубке, спрашивать: «Ира, это ты?». Поскольку, таким образом, вы сами сообщаете злоумышленнику имя своей дочери, внучки, сестры. Если даже звонивший угадал имя Вашего родственника, задайте уточняющие вопросы о дне, месте рождения, родителях и других событиях, которые известны только близкому вам человеку и не могут быть известны злоумышленнику.
Результатом игнорирования элементарных выше перечисленных мер предосторожности может явиться то, что Вы навсегда распрощаетесь со своими деньгами, всеми сбережениями, которые вы копили на протяжении нескольких лет или полученных в банке в результате оформления кредита.