Версия для слабовидящих
Меню
Закрыть
Версия для слабовидящих

Несовершеннолетний угонщик

Актуально
13.08.2024
13.08.2024
Ялуторовский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении Л., который совершил покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (по факту покушения на угон автомобиля М.) (ч.3 ст.30 ч.1 ст.166 УК РФ); и  неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)  (по факту угона автомобиля У. ч.1 ст.166 УК РФ).
Судом установлено, что в ночь на  08 февраля 2024 года несовершеннолетний Л., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на участке местности, расположенном около одного из домов по ул. Березовая г. Ялуторовск решил совершить угон автомобиля марки «ЛАДА 210540», принадлежащего М., попытался завести двигатель, включил световые приборы, переключил коробку передач, однако довести свой преступный умысел до конца не смог по не зависящим от него обстоятельствам в связи с отсутствием в замке зажигания ключей от указанного автомобиля.

Кроме того, около другого дома по этой же улице в г. Ялуторовск, подошел к автомобилю марки «ВАЗ 21110», принадлежащего У., при помощи ключа зажигания запустил двигатель указанного автомобиля и начал движение по ул. Березовая г. Ялуторовск Тюменской области.

Подсудимый Л. вину в совершении каждого инкриминируемого преступления признал полностью. По факту покушения на угон суду пояснил, что поздно возвращался домой, и хотел попросить жителей ул. Березовая вызвать ему такси, но никто не откликнулся. Тогда он решил поехать домой на припаркованном около дома автомобилем, но не смог завести его из-за отсутствия ключей.

Недалеко он увидел другой автомобиль, двери которого были открыты, ключи были в замке зажигания. Он завел двигатель, но при движении задним ходом въехал в сугроб, выбежал хозяин автомобиля и вытащил его из машины. Потерпевшим он принес извинения.

Подсудимый по месту жительства характеризуется посредственно, замечен в употреблении летучих растворителей и спиртных напитков, жалоб его поведение не поступало, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, социально обустроен.

Согласно характеристике с места учебы, за время обучения показал низкий уровень развития учебных способностей и заинтересованности в получении профессионального образования.  

Обстоятельствами, смягчающими наказание по каждому преступлению, суд признал несовершеннолетие виновного, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого и его родителей, принесение извинений потерпевшим.  
Обстоятельств, отягчающих наказание по каждому преступлению судом не установлено.  

По итогам рассмотрения дела суд признал Л. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.166, ч.1 ст.166 УК РФ и назначил ему наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.
preloader
Закрыть